Flor de agrião também se come: como fazer uma água aromatizada com elas

Na última quarta recebi por WhatsApp uma foto feita por um amigo agricultor e feirante me mostrando o seu campo de agrião todo florido, lindíssimo. Ele queria saber se as flores de agrião também são comestíveis e se ele podia vender os molhos floridos.

IMG-20181024-WA0022
A foto que recebi no WhatsApp: como ficam lindas as touceiras de agrião floridas ❤

A pergunta dele me fez voltar a pensar como mesmo plantas consideradas comuns tem muitas partes que a gente despreza ou não utiliza, como já falei por exemplo do coração do chuchu, da flor do alho poró, ou do umbigo da bananeira.

O caso do agrião é um pouco diferente desses exemplos porque não é uma parte usual da planta que a gente despreza, ele é uma parte desprezada que nem chega na nossa mesa pois se faz um esforço por parte de quem cultiva pra que as flores nunca saiam.

O agrião gosta de climas mais frios, e por isso é considerado uma hortaliça de inverno, e as flores costumam aparecer na primavera/verão, quando de um modo geral a qualidade da hortaliça acaba diminuindo, com maiores perdas e mais folhas amareladas. É a época que muitas vezes o agrião até some das feiras e mercado, ou tem o preço elevado.

As flores do agrião, no entanto, apesar de quase nunca desejadas, e muito menos comercializadas, são comestíveis e de sabor semelhante ao da folha. E são lindas.

Em muitos lugares as flores comestíveis tem aparecido como uma tendência em gastronomia, porém como qualquer coisa que apareça como tendência, também são supervalorizadas economicamente. A flor do agrião deixa claro como esses preços altos são uma bobagem: as flores são partes comuns e podem ser usadas inclusive pra driblar uma entressafra. É uma forma de valorizar a existência de estações e ciclos diferentes.

O feirante acabou me dando de presente um molho do agrião florido – depois da minha resposta por WhatsApp ele colheu vários molhos e levou pra feira, e me disse que a aceitação foi grande. Ele explicou pra quem comprava que dava pra fazer saladas floridas com elas, e o apelo estético deve ter ajudado bastante.

_DSC0014.JPG
Flores do agrião bem de pertinho: em forma de buquê, com 4 pétalas cada e bem delicadas, tanto que facilmente as pétalas caem. O sabor é parecido com as folhas, mas um pouco mais sutil

Aproveitei o presente que ganhei pra criar algo diferente com as flores do agrião, e gostei tanto que achei que valia o registro. Fiz uma infusão à frio com elas, que a gente também pode chamar de água aromatizada. Tem um gostinho sutil, como um chá muito delicado e frio, e ficou bem refrescante. É aquele tipo de coisa que chega no estômago como um carinho. A flor do agrião, além do gosto delicadamente picante, também é ótima pra dar uma acalmada no estômago:

ÁGUA AROMATIZADA COM FLORES DE AGRIÃO

Flores de agrião
Rodelas de laranja
Canela em pau
Água

_DSC0029.JPG

 

1. Coloque as flores de agrião em uma jarra, junto com as rodelas de laranja e alguns poucos pedaços de canela em pau. Aqui usei 500ml de água pra 2 punhados de flores, 3 rodelas de laranja e uns 5 pedacinhos menores de canela em pau quebrada, que estavam no fundo do pacote. Isso é suficiente pra deixar a água muito saborosa, mas fica a seu critério usar maiores ou menores quantidades;

2. Deixe essa água descansar pelo menos por 1 ou 2 horas antes de servir;

3. Você pode repor a água nessa mesma jarra algumas vezes. A bebida vai ficando progressivamente mais fraca, mas ainda é muito saborosa.

4. Se quiser deixar da noite pro dia pra beber pela manhã também é possível, mas o tempo menor deixa a água com um sabor mais fresco.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s