
Polenta com folha de batata doce

Folha de batata doce, pra mim, é das melhores folhas PANC dentre as que já provei. Ela é muito macia, saborosa mas suave, e lembra muito um tipo de espinafre europeu (Spinacia oleracea), muito diferente do nosso, que é de origem neozelandeza.
O potencial da folha de batata doce é enorme, já que o cultivo dela é tradicional. Em qualquer feira de produtor que se tenha batata doce, é muito possível pedir pra que eles tragam as folhas caso ainda não vendam. E claro, sempre dá pra cultivar batata doce em casa se você tem um vaso um pouco maior – existem cultivares que soltam mais folhas, por exemplo, se essa for a ideia.
A verdade é que dizer “folhas de batata doce” é muito impreciso, há um mundo de folhas diferentes pra provar. Cada tipo de batata doce possui uma folha diferente, e o gosto delas varia entre si. Por exemplo, a batata doce da casca roxa e miolo branco, essa mais comum que se encontra pra vender, tem as folhas de sabor levemente mentolado. Já uma espécie que fiquei conhecendo aqui no sudoeste do Paraná, que tem a casca branca e o miolo com um halo arroxeado, tem um sabor mais neutro e adocicado. Os tipos de batatas-doces são vários.

O único cuidado ao se comer folhas de batata doce é fervê-las antes de refogar. Elas são ricas em oxalato, e a fervura ajuda a eliminá-lo. É bem semelhante às folhas de espinafre (as quais nem sempre temos esse cuidado, e as vezes vemos sendo servidas até mesmo cruas em restaurantes. E ninguém morre também por isso)
Essa receita de polenta servida com folha batata doce é uma forma bem interessante de valorizar essas folhas. É um prato vistoso, cara de almoço de domingo, que não precisa de mais nada pra satisfazer. O principal segredo é a forma de servir:

POLENTA COM FOLHA DE BATATA DOCE (para 4 pessoas)
1,7l de água
250g de fubá de milho
SalMolho:
1 cebola pequena
3 a 4 tomates médios
6 pedaços de funghi seco
Manjericão e queijo parmesão para finalizarFolha de batata doce na borda de acompanhamento:
Alho
Folha de batata doce
- Primeiro comece levando ao fogo uma panela com a água salgada da polenta. Adicione o fubá de milho aos poucos devagar e sempre misturando, de preferência usando um fuet pra evitar que crie grumos. Faça isso antes que a água esquente;
- Quando começar a ferver, tenha em mente que nos primeiros 5 minutos a polenta espirra muito. Por isso, convém usar a tampa da panela pra se proteger. Lembre-se no entanto de deixar a tampa entreaberta;
- Quando a fase do espirro passar, abaixe o fogo, destampe totalmente e vá mexendo a cada 5 minutos aproximadamente. A polenta vai engrossar aos poucos. É normal ela grudar no fundo, não se desespere. Depois quando a polenta ficar pronta, você pode raspar esse grudadinho e se deliciar com uma casquinha de milho excepcional;
- A polenta deve ficar no fogo entre 40 e 45 minutos, até ficar espessa. O ideal é que ela depois de pronta espalhe, mas endureça rapidamente;
- Unte com azeite de oliva uma tábua de madeira, uma pedra ou algum outro recipiente plano que você use para servir. Derrame a polenta sobre ele, deixando que ela se espalhe naturalmente;

É escritora, cozinheira de ideias e naturalista amadora. Desde 2016 mantém o OutraCozinha, projeto em que investiga o que o comer diz sobre nós.